이선희 [Lee Seon-Heui] – 여우 비 (Yeo-u Bi/Fox Rain)

사랑을 아직  몰라서

Sa-rang-eul a-jik nan mol-la-seo

더는 가까이 못가요

Deo-neun ga-gga-i mot-ga-yo

근데  자꾸만 못난  심장은

Geun-de wae ja-ggu-man mot-nan nae shim-jang-eun

두근거리나요

Du-geun-geo-ri na-yo

 당신이 자꾸만 밟혀서

Nan dang-shin-i ja-ggu-man balb-hyeo-seo

그냥  수도 없네요

Geu-nyang gal su-do eobs-ne-yo

이루어질   없는  사랑에

I-ru-eo-jil su do eobs-neun i sa-rang-e

 맘이 너무 아파요

Nae mam-i neo-mu a-pa-yo

하루가 가고 밤이 오면

Ha-ru-ga ga-go bam-i o-myeon

 온통 당신 생각뿐이죠

Nan on-tong dang-shin saeng-gak-bbun-i-jyo

한심스럽고 바보 같은 

Han-shim-seu-reob-go ba-bo gat-eun nal

어떻게 해야 좋을까요

Eo-ddeoh-ge hae-ya joh-eul-gga-yo

마음이 사랑을 따르니

Ma-eum-i sa-rang-eul dda-reu-ni

내가    있나요

Nae-ga mweol hal su itt-na-yo

이루어질 수도 없는  사랑에

I-ru-eo-jil su-do eobs-neun i sa-rang-e

 맘이 너무 아파요

Nae mam-i neo-mu a-pa-yo

하루가 가고 밤이 오면

Ha-ru-ga ga-go bam-i o-myeon

 온통 당신 생각뿐이죠

Nan on-tong dang-shin saeng-gak-bbun-i-jyo

한심스럽고 바보 같은 

Han-shim-seu-reob-go ba-b gat-eun nal

어떻게 해야 하나요

Eo-ddeoh-ge haeng-ya ha-na-yo

 아픔이 무뎌져 버릴 날이

Nae a-peum-i mu-dyeo-jyeo beo-ril nal-i

언제쯤 내게 오긴 할까요

Eon-je-jjeum nae-ge o-gin hal-gga-yo

한심스럽고 바보 같은 

Han-shim-seu-reob-go ba-bo gat-eun nal

어떡해 하란 말인가요

Eo-ddeok-hae ha-ran mal-in-ga-yo

달빛이 너무나 좋아서

Dal-bich-i neo-mu na joh-a-seo

그냥  수가 없네요

Geu-nyang-gal su-ga eobs-ne-yo

당신 곁에 잠시 누워 있을게요

Dang-shin gyeot-e jam-shi nu-weo iss-eul-ge-yo

잠시만 아주 잠시만

Jam-shi-man-a-ju gam-shi-man

 

TRANSLATION

I still don’t understand love

So I can’t get any closer

But why does my foolish heart keep pounding?

I’m haunted by you again and again

I just can’t get away

This hopeless love

Hurts my heart so much

Going from day to night

You’re all I think about

Being so pitiful and silly

What should I do?

The heart follows love

What am I going to do?

This hopeless love

Hurts my heart so much

Going from day to night

You’re all I think about

Being so pitiful and silly

What should I do?

The day when my pain fades away

Will that day ever come?

Being so pitiful and silly

What can I do after all?

The moonlight is so beautiful

I just can’t get away

Let me lie down by your side for a moment

A moment, just a moment


lagu-lagunya WALI memang selalu enak di dengar, termasuk lagu ini, lagu terbaru dari album Aku bukan bang toyib…check it out

jika engkau bertanya
sepedih apa hidupku
cukup tatap mata ini
dan kau rasakan, dan kau rasakan
ku ikhlaskan apa adanya aku
tanpa harus aku mengeluh
karena ku yakin Tuhan lebih tahu
ini terbaik untukku

tak perlu lagi ada air mata
hidupku belum habis semua
karena ku yakin Tuhan masih ada
dan akan selalu ada

aku malu padamu tahu kekuranganku
tapi aku lebih malu
bila Tuhan tahu
ku tak terima hidupku

ku ikhlaskan apa adanya aku
tanpa harus aku mengeluh
karena ku yakin Tuhan lebih tahu
ini terbaik untukku

tak perlu lagi ada air mata
hidupku belum habis semua
karena ku yakin Tuhan masih ada
dan akan selalu ada

tak perlu lagi ada air mata
hidupku belum habis semua
karena ku yakin Tuhan masih ada
dan akan selalu ada


 

Keyakinan adalah memandang hidup ini sebagai persembahan

terbaik. Tidak ada sesuatu yang terjadi begitu saja dan mengalir sia-sia. Pasti

ada tujuan. Pasti ada maksud. Mungkin saja AKU mengalami pengalaman buruk yang

tak mengenakkan, maka keburukan itu hanya karena AKU melihat dari salah satu

sisi saja. Bila AKU  menengok ke sisi yang lain, akan KU temukan

pemandangan yang jauh berbeda.

AKU tidak harus menjadi orang yang tersenyum terus atau menampakkan wajah yang

ceria. Optimisme terletak di dalam hati, bukan hanya terpampang di muka. Karena hidup ini terlalu rumit untuk dipandang dengan mengerutkan alis.

 

Setiap tetes air yang keluar dari mata air, mereka mengetahuinya kalau mereka

mengalir menuju ke laut. Meski harus melalui anak sungai, selokan, kali keruh,

danau dan muara, mereka yakin perjalanan mereka bukan tanpa tujuan. Bahkan,

ketika menunggu di samudra, setiap tetes air tahu, suatu saat panas dan angin

akan membawa mereka ke pucuk-pucuk gunung. Menjadi awan dan menurunkan hujan.

Sebagian menyuburkan rerumputan, sebagian tertampung dalam sumur-sumur. Sebagian

kembali ke laut. Adakah sesuatu yang sia-sia dari setiap tetes air yang

temui di selokan rumah KALIAN?

AKU yakin tak akan sia-sia pengorbanan hati ini selama hati ku terlandaskan nama-NYA. Dan tak akan sia-sia sebuah janji yang dilandaskan atas nama-NYA pula. Janji itu kan terjaga kesuciannya sampai janji itu ditepati. Ku kan tetap berjuang tuk dapat menepati janji itu.  “Dan tepatilah perjanjian dengan Allah apabila kamu berjanji dan janganlah kamu membatalkan sumpah-sumpah(mu) itu, sesudah meneguhkannya, sedang kamu telah menjadikan Allah sebagai saksimu (terhadap sumpah-sumpahmu itu). Sesungguhnya Allah mengetahui apa yang kamu perbuat.” (Q.S. An Nahl:91)

Orang lain mungkin boleh berkata “untuk apa sich?tak usah lah mengejar harapan yang kosong” , namun bagiku harapan itu masih ada,harapan itu walau sedikit ia kan tetap berarti, walau tak bisa kuraih, harapan itu ia juga masih tetap berarti bagiku,tak akan ku sia-sia kan itu, walau ku tau Allah lah yang menentukan akhirnya. Niat ku kan terus ku perjuangkan walau tak banyk yang tau.Aku yakin Allah swt pasti mendengar dan tak akan membiarkan doa hambanya menjadi sia-sia.

“Dan Tuhan kamu berfirman: “Berdoalah kepada-Ku niscaya akan Kuperkenankan bagimu. Sesungguhnya orang-orang yang menyombongkan diri dari menyembah-Ku (berdoa) akan masuk neraka jahanam dalam keadaan hina dina.” ” (QS Al-Ghafir [40]: 60).

 

“Dan apabila hamba-hamba-Ku bertanya kepadamu tentang Aku, maka (jawablah), bahwasanya Aku dekat. Aku mengabulkan permohonan orang yang berdoa apabila ia memohon kepada-Ku, maka hendaklah mereka itu memenuhi (segala perintah)Ku dan hendaklah mereka beriman kepadaku agar mereka selalu berada dalam kebenaran.” (QS Al-Baqarah [2]: 186).

Rasulullah SAW bersabda, “Tidak ada sesuatu yang lebih mulia di sisi Allah swt melebihi doa.” (HR Tirmidzi).

Ya Allah…aku telah lalai dari mu, ampunilah segala khilaf ku padamu.

 

Di nukil dari Qodir muslim blog


Tips & Solusi

Tips Kembalikan Data Hilang di Kartu Memori

Kartu memori ibarat gudang tempat penyimpanan data. Bila isinya hilang dan “gudangnya”  error atau rusak akibat  terhapus atau terformat, tentu bakal bikin pusing kepala. Tapi, bagi pengguna WinMo (Windows Mobile)  kini tak perlu khawatir. Berkas penting di kartu memori bisa dipanggil ulang ke tempatnya semula dengan aplikasi Wizcode Data Recovery Mobile langsung di ponsel.
Tingkat kesehatan kartu memori dapat dideteksi dengan fitur ScanDisk untuk mengecek apakah ada bad sector atau terjadi kerusakan pada sistem logik, dan bahkan mampu memperbaikinya. Kehebatannya sudah seperti aplikasi untuk memperbaiki sistem hard disk di komputer. Jadi, tak perlu sedih bila ada masalah dengan kartu memori, cobalah aplikasi ajaib ini hasil besutan Wizcode. Berikut beberapa fitur Wizcode Data Recovery Mobile:

ScanDisk
Digunakan untuk mencari dan memperbaiki kerusakan sistem, mengembalikan berkas yang telah hilang akibat hang saat mengaksesnya dan terjadi reboot.

Undelete
Digunakan saat tidak sengaja menghapus berkas dan data di kartu memori.

Unformat

Digunakan bila kartu memori tidak sengaja ter-format dan dapat digunakan pula bila fitur undele sudah tak mampu menyelamatkan data yang terhapus.

Sumber           :  www.wizcode.com
Ukuran file       : 2.2 MB
Harga              : US$ 24.95 (free trial 30 hari)
Sistem Operasi : WM 2003, Windows Mobile 5/6/x

Sumber : Majalah SELULAR

Dalam kehidupan kita melihat banyak sekali (kalo tidak mau dikatakan mayoritas) cinta buta….memang saat kita mencintai seseorang yang berlaku adalah perasaan kita, sedangkan logika kita tanpa disadari macet tak berfungsi….Tapi…saat saat kita mencintai milik orang ….apakah kita masih bisa menutup mata kita?

“Cinta memang tidak punya mata…tapi kita punya mata hati”

Bentuk cinta seperi apa yang menhancurkan kebahagiaan orang lain…apalagi menghancurkan suatu ikatan yang disumpah didalam namaNYA….kuatkah nurani kita menanggungnya?

Cinta boleh saja buta, tapi semoga saja hati kita tidak ikut menjadi buta…cinta yang menghancurkan kebahagiaan orang lain itu bukanlah cinta…mungkin klise jika dikatakan cinta tak harus memiliki….ada seseorang yang pernah mengatakan padaku….cinta adalah saat kamu bisa melepaskan dengan tulus orang yang kamu cinta, meskipun orang yang kamu cintai bersama orang lain bukan bersamamu….

Bedakanlah cinta dan posesif…..saat mencintai seseorang kamu tidak akan pernah takut kehilangannya, karena cintamu itu selalu tersimpan dihatimu meski tanpa dirinya disampingmu…..tapi jika cinta itu berubah menjadi posesif, kamu akan terus mengharapkan balasan atas “cinta” yang kamu berikan….

Tapi sekali lagi semua itu terserah pada pelaku kejadian…pemikiran setiap orang berbeda-beda dan bukan kapasitas saya untuk menghakimi…lakukan yang kamu anggap benar….bukankah dunia ini menjadi indah karena perbedaan yg ada keep SMILE^_^

I came home and nothing was right

It’s been a while since a fight

Well, maybe tonight my need for love

Can blind my sight

And I say things out of spite

Or I push you aside

No, I don’t know how to fix it

I am falling apart and I am breaking your heart

Help me to see

‘Cause I am blinded by love, blinded by love

And help me to be the one to guide us

Through the dark things we do

Now I know I can be tough sometimes

My words come out like knives

Cutting the space between us

And you try, yeah, I know you try

To just let things slide

But what good is that to us?

Oh, oh, I don’t know

I am falling apart and I am breaking your heart

Help me to see

‘Cause I am blinded by love, blinded by love

And help me to be the one to guide us

Through the dark things we do

Oh, I don’t know what possibly changed

We were so good, so good

And where is the light at the end of this tunnel

‘Cause I am falling apart and I am breaking your heart


 

sumber :Tabloid Pulsa
1.Fruit Ninja
Sebuah game yang cukup popular kini. Tak bedanya dengan fenomena angry birds, game ini pun menyajikan game play yang cukup sederhana, namun membuat penasaran. Di sini, Anda menjadi seorang ninja yang tak menyukai buah-buahan dan ingin menghancurkannya dengan cara menebas tiap buah.
Developer/Publisher : Halfbrick Studios
Size : 10 Mb
feature=search_result
Price : Rp10,856 (U$ 1.19)

2.Angry Birds Rio

Varian dari game popular tahun 2010, dengan metode gameplay semirip, namun dengan suasana dan kondisi yang sama sekali berbeda. Namun, tokoh utama di game ini tetap sekelompok burung.
Developer/Publisher : Rovio Mobile Ltd
Size : 13 Mb
Price : Gratis
3.ADW launcher EX
Sebuah aplikasi launcher yang cukup menarik, yang cukup mampu mengobati kebosanan tampilan desktop maupun menu utama Anda. Di sini, tersedia beragam personalisasi tampilan desktop yang siap untuk diaktifkan, tentunya dengan prosedur yang sederhana dan tak merepotkan.
Developer/Publisher : Ander Web
Size : 1.1 Mb
Price : Rp. 28.778 (€2.30)

4.Flash Player 10.2

Kebanyakan smartphone Android tak didukung kemampuan untuk memainkan file berformat flash. Nah, buat yang kepingin bisa menikmatinya, dapat mengunduh aplikasi Flash Player 10.2 ini. Di Android Market, aplikasi ini jadi yang paling dicari, karena diklaim mampu menambah dukungan fitur ponsel yang terkait dengan layanan grafis.
Developer/Publisher : Adobe Systems
Size : 4.2 Mb
Price : Gratis

5.Need For Speed Shift

Sebuah game yang cukup digemari karena kemampuan dan beberapa fiturnya mirip dengan game play station.
Developer/Publisher : Electronic Arts Inc.
Size : 1.1 Mb
Price : Rp. 43.212

6.Asphalt 5HD

Semirip dengan NFS, game ini juga mamcu adrenalin dibawah kecepatan tinggi.
Developer/Publisher : Gameloft
Size : 13 Mb
Price : Rp. 43.212

7.Handcent SMS

Sebuah layanan SMS yang menyajikan tampilan bak chatting.
Developer/Publisher : Handcent Admin
Size : 2 Mb
Price : Gratis

8. App 2 SD

Sebuah aplikasi yang mempu menjadi media transfer aplikasi yang telah kita download via market, cukup berguna bagi Anda yang kerap gonta ganti handset ponsel atau melakukan upgrading platform.
Developer/Publisher : Sam Lu
Size : 225 Kb
Price : Gratis
(TabloidPULSA)

A. DEFINISI

Miokarditis akut adalah proses inflamasi di miokardium

 

B. PATOFISIOLOGI

Proses infeksi terutama oleh virus, bakteri, jamur, parasit, protozoa dan spinoseta atau adanya keadaan hipersensitivitas ( demam rematik ) merupakan penyebab terjadinya miokarditis. Jadi miokarditis dapat terjadi pada psien dengan infeksi akut yang menerima terapi imunosupresif atau yang menderita endokarditis infeksi. Miokarditis bisa menyebabkan dilatasi jantung, trombus dalam dinding jantung ( mural trombi ) infiltrasi sel darah yang beredar di sekitar pembuluh koroner dan diantara serabut otot dan degenerasi serabut otot itu sendiri.

 

C. MANIFESTASI KLINIS

Gejala miokarditis ini dipengaruhi oleh jenis infeksi, derajat kerusakan jantung dan kemampuan miokardium memulihkan diri. Gejalanya biasanya ringan atau bahkan tidak sama sekali. Pasien dengan miokarditis mungkin hanya mengalami kelelahan dan dispneu, berdebar-debar dan kadang rasa tidak nyaman di dada dan perut atas. Dengan adanya pemeriksaan klinis mungkin memperlihatkan pembesaran jantung, suara jantung tambahan, irama gallop dan bising sistolik. Dan biasanya terdengar friction rub pericardial bila pasien mengalami perikarditis juga. Denyut alternans ( denyut dimana terdapat perubahan reguler antara denyut kuat dan lemah ) mungkin ditemukan. Demam dan takikardia sering ada dan gejala gagal jantung kongesti bisa terjadi.

 

D. PENATALAKSANAAN

Pasien diberi pengobatan khusus terhadap penyebab yang mendasarinya, bila diketahui  ( misalnya penisillin untuk streptokokkus hemolitikus ) dan dibaringkan di tempat tidur untuk mengurangi beban jantung. Berbaring juga membantu mengurangi kerusakan miokardial residual dan komplikasi miokarditis.pengobatan pada dasarnya sama dengan yang digunakan untuk gagal jantung kongestif.

Fungsi jantung dan suhu tubuh selalu di evaluasi untuk menentukan apakah penyakit sudah menghilang dan apakah sudah terjadi gagal jantung kongestik. Bila terjadi disritmia pasien harus dirawat di unit yang mempunyai sarana pemantauan jantung berkesinambungan sehingga personel dan peralatan selalu tersedia bila terjadi disritmia yang mengancam jiwa.

Bila telah terjadi gagal jantung kongestif, harus diberi obat untuk memperlambat frekuensi jantung dan meningkatkan kekuatan kontraktilitas.stoking elastik dan latihan aktif dan pasif harus dilakukan karena embolisasi dari trombus vena dan mural trombi dapat terjadi.

Pasien dengan miokarditis sangat sensitif terhadap digitalis, maka pasien harus dipantau dengan ketat akan adanya toksisisitas digitalis ( dibuktikan dengan adanya disritmia, anoreksia, nausea, muntah, bradikardia, sakit kepala dan malaise )

 

E. PENCEGAHAN

Pencegahan dapat dilakukan dengan imunisasi yang tepat dan penanganan awal nampaknya sangat penting dalam menurunkan insidensi miokarditis. Setelah mengalami suatu episode miokarditis biasanya masih tersisa pembesaran jantung. Aktifitas fisik harus ditingkatkan dengan perlahan-lahan dan bertahap , pasien di instruksikan untuk melaporkan gejala yang dirasakan saat aktifitas meningkat seprti jantung berdenyut cepat sekali, olahraga yang kompetitif dan alkohol sama sekali harus dihindari.

 

F. PENGKAJIAN

1. Aktifitas / Istirahat

Gejala : kelelahan dan kelemahan

Tanda : Takikardi, penurunan TD, Dispnea dengan aktifitas

2. Sirkulasi

Gejala : Riwayat demam rematik, penyakit jantung kongenital, Infark miokard, bedah jantung ( CABG / penggantian katup / by pass kardiopulmonal lama ), palpitasi, jatuh pingsan

Tanda : Takikardia, disritmia , perpindahan TIM ( Titik influks Maksimal ) kiri dan inferior (pembesaran jantung ) Friction Rub perikardial biasanya intermitten ( terdengar di batas sternal kiri ) murmur aortik, mitral ,stenosis / insufisiensi trikuspid, perubahan dalam murmur yang mendahului, disfungsi otot papilar, irama gallop ( S3 dan S4 ), bunyi jantung normal pada awal perikarditis akut , edema, DVJ ( GJK ) petekie ( konjungtiva, membran mukosa ) hemoragi splinter ( punggung kuku ) nodus osler ( jari/ ibu jari )lesi janiwae ( telapak tangan / telapak kaki )

3. Eliminasi

Gejala : Riwayat penyakit ginjal / gagal ginjal. Penurunan frekuensi/ jumlah urine.

Tanda : urine pekat dan gelap

4. Nyeri / ketidaknyamanan

Gejala : nyeri pada dada anterior ( sedang sampai berat/ tajam ) diperberat oleh inspirasi, batuk, gerakan menelan, berbaring, hilang dengan duduk bersandar ke depan ( perikarditis )tidak hilang dengan nitrogliserin. Nyeri dada /punggung/ sendi ( endokarditis )

Tanda : perilaku distraksi misal gelisah

5. Pernafasan

Gejala : Nafas pendek ; nafas pendek kronis memburuk pada malam hari ( miokarditis )

Tanda : Dispneu nokturnal, batuk, inspirasi mengi, takipnea, krekels dan ronki, pernafasan dangkal

6. Keamanan

Gejala : Riwayat infeksi virus, bakteri, jamur ( miokarditis ) penurunan sistem imun, misal program terapi imunosupresi

Tanda : Demam

7. Penyuluhan / pembelajaran

Gejala : terapi IV jangka panjang atau penggunaan kateter indwelling atau penyalahgunaan obat parenteral.

Pertimbangan rencana pemulangan : DRG menunjukkan rerata 5,5 hari.

 

G. PEMERIKSAAN DIAGNOSTIK

1. EKG : Dapat menunjukkan iskemia, hiopertropi, blok konduksi, disritmia ( peninggian ST dapat terjadi pada kebanyakan lead ) depresi PR

2. Enzim jantung : CPK mungkin tinggi, tetapi isoenzim MB tidak ada

3. Sinar X dada : dapat menunjukkan pembesaran jantung ,infiltrasi pulmonal.

 

H.DIAGNOSA KEPERAWATAN DAN INTERVENSI

1. Nyeri akut b/d inflamasi miokardium

Tujuan : -nyeri hilang/terkontrol

–          Peningkatan rasa nyaman pasien

Intervensi :

a. selidiki keluhan nyeri dada, perhatikan awitan dan faktor pemberat dan penurun

R/ nyeri perikarditis secara khas terletak substernal dan dapat ke leher dan punggung. Namun ini berbeda dari iskhemia miokardium / nyeri infark, pada nyeri ini buruk pada inspirasi dalam , gerakan atau berbaring dan hilang dengan duduk tegak/ membungkuk.

b. berikan lingkungan yang tenang dan tindakan kenyamanan misal perubahan posisi , gosokan punggung ,penggunaan kompres panas / dingin, dukungan emosional

R/ tindakan ini dapat menurunkan ketidaknyamanan fisik dari emosional pasien

c. kolaborasi : berikan obat-obatan sesuai indikasi

– Agen nonsteroid misal : indometasin ( indocin ) ,ASA ( Aspirin )

R/ dapat menghilangkan nyeri, menurunkan respon inflamasi.

– Anti piretik misal : ASA/ asetaminofen ( tylenol )

R/ untuk menurunkan demam dan meningkatkan kenyamanan

– Steroid

R/ dapat diberikan untuk gejala yang lebih berat

d. berikan oksigen suplemen sesuai indikasi

R/ memaksimalkan ketersediaan oksigen untuk menurunkan beban kerja jantung dan menurunkan ketidaknyamanan berkenaan dengan iskhemia

2. Intoleransi aktifitas b/d inflamasi dan degenerasi sel-sel otot miokard

Tujuan : toleransi aktifitas dapat tercapai

Intervensi :

a. Kaji respon pasien terhadap aktifitas, perhatikan adanya perubahan dalam keluhan kelemahan, keletihan dan dispnea berkenaan dengan aktifitas.

R/ Miokarditis menyebabkan inflamasi dan kemungkinan kerusakan fungsi sel-sel miokardial, sebagai akibat GJK

b. rancang perawatan dengan periode istirahat/tidur tanpa gangguan

R/ memberikan keseimbangan dalam kebutuhan dimana aktifitas bertumpu pada jantung, meningkatkan proses penyembuhan dan kemampuan koping emosional

c. bantu pasien dalam program latihan progresif bertahap sesegera mungkin untuk turun dari tempat tidur, mencatat respon tanda vital dan toleransi pasien pada peningkatan aktifitas

R/ saat inflamasi/ kondisi dasar teratasi, psien mungkin mampu melakukan aktifitas yang diinginkan kecuali kerusakan miokard yang permanen / terjadi komplikasi

d. berikan oksigen suplemen

R/ peningkatan ketersediaan oksigen untuk ambilan miokard untuk mengimbangi peningkatan konsumsi oksigen yang terjadi dengan aktifitas.

3. Penurunan curah jantung, resiko tinggi terhadap degenerasi miokardium

Tujuan : menurunkan beban lkerja jantung dan meningkatkan rasa nyaman

Intervensi :

a. dorong tirah baring dalam posisi semifowler

R/ menurunkan beban kerja jantung, memaksimalkan curah jantung

b. berikan tindakan kenyamanan misal : gosokan pungggung dan perubahan posisi, aktifitas hiburan dalam toleransi jantung

R/ meningkatkan relaksasi dan mengarahkan kembali perhatian.

c. berikan obat-obatan sesuai indikasi, misal digitalis, diuretik

R/ dapat diberikan untuk meningkatkan kontraktilitas miokardium dan menurunkan beban kerja jantung pada adanya GJK

d. Antibiotik/ antimikrobial intravena

R/ diberikan untuk mengatasi patogen yang teridentifikasi yang mencegah keterlibatan / kerusakan jantung lebih lanjut

e. siapkan pasien untuk pembedahan bila di indikasikan

R/ penggantian katup mungklin perlu untuk memperbaiki curah jantung

4. kurang pengetahuan ( kebutuhan belajar ) tentang kondisi/ pengobatan

Tujuan : – pasien mengetahui tentang apa yang ssedang di hadapinya

–          Terjadi perubahan prilaku pada diri pasien yang lebih kooperatif

Intervensi :

a. jelaskan efek inflamasi pada jantung secara individual kepada pasien. Ajarkan untuk memperhatikan gejala sehubungan dengan komplikasi/ berulangnya dan gejala yang dilaporkan dengan segera pada pemberi perawatan contoh demam ,peningkatan nyeri dada tak biasanya ,peningkatan berat badan ,peningkatan toleransi terhadap aktifitas.

R/ untuk bertanggung jawab terhadap kesehatan sendiri, pasien perlu memahami penyebab khusus, pengobatan dan efek jangka panjang yang diharapkan dari kondisi inflamasi sesuai dengan gejala / tanda yang menunjukkan kekambuhan / komplikasi

b. anjurkan pasien / orang terdekat tentang dosis, tujuan, efek samping obat , kebutuhan diet/ pertimbangan khusus, aktifitas khusus ,aktifitas yang di izinkan/ dibatasi

R/ informasi perlu untuk meningkatkan perawatan diri , peningkatan keterlibatan pada program terapeutik mencegah komplikasi

d. kaji ulang perlunya antibiotik jangka panjang / terapi antimikrobial

R/ perawatan di rumah sakit lama/ pemberian antibiotik IV/ antimikrobial perlu sampai kultur darah negatif/ hasil darah lainnya menunjukkan tak ada infeksi

e. tingkatkan praktik kesehatan seperti nutrrisi yang baik , keseimbangan antara aktifitas/ istirahat , pantau status kesehatan sndiri dan melaporkan tanda infeksi

R/ kekuatan imun dan tahanan terhadap infeksi

f. identifikasi faktor resiko pencetus yang dapat dikontrol pasien contoh penggunaan obat IV dan penanganan masalah

R/ pasien mungkin termotivasi dengan adanya masalah jantung untuk mencari dukungan untuk menghentikan penyalahgunaan obat / prilaku merusak